手作り挑戦、簡単な漬物のが・・・なかなか難しい。

菜園は3月になると、いろんな野菜の時期が終わりに近づいて来ます。とうが立ち始めます。
今が食べ時期です。
高菜が太ってきて、少しだけ漬けて見ようと。
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もう3日過ぎましたけど、なかなか水が上がらず、塩加減がどうか、心配になる。漬け物は嫌いです。
今、見たら少しだけ上がっています。

大根のたまり漬け、初めて挑戦しました。
暮れにEさんから頂いたのが、ありにも美味しく、やる気になりました。同じにはなりませんが、
どうにか食べられます。
Eさんのように干さなかったことが、歯応えに違いが出てます。
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今日はとても風が冷たく、草取り10分も持ちません。
ふきが2株、残っていました。去年食べないのでかいだのです。(取り去る)
昨日、ふきのとうの料理を聞き、ふきを育てることにし、肥料を蒔きました。

また、夕方に要る薪を干して、
夕方に使う分の里芋を掘りまして、乾かします。
(=^・^=)が足元にごろごろして邪魔します。病気してから、家の敷地からあまり出ません。
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節約生活です。がんばるぞー


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by syoshida1124 | 2018-01-24 19:12 | 家庭菜園と日々の生活 | Trackback | Comments(6)

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Commented by eiko572 at 2018-01-25 13:50
高菜は塩揉みして漬けるか水が上がらない時は重しを重くするか塩水を誘い水として入れると速く上がります!大体1日位で水が上がるようにしたいですね!大量のときは塩水で洗ってつけるといいですよ!少しの経験者よりです!
Commented by eiko572 at 2018-01-25 13:53
猫ちゃん元気になって良かったですね!
Commented by syoshida1124 at 2018-01-25 14:02
> eiko572さん
ありがとうございます。そうですねえ、塩もみ忘れていました。
塩は足したんですけど、また見てみます。
苦手意識が抜けません。
Commented by syoshida1124 at 2018-01-25 14:04
> eiko572さん
大体ですね。後遺症は少しあります。
死ぬ間際まで行ったのですから。仕方ないですね。
Commented by iwa1iwa2 at 2018-01-31 22:06
あんまり大事にしてまだホウレンソウや春菊など
食べてませんが、大根などは大きくなり切らず(
間引きが足りなかったかな)
思いっきりドカ食いしないともうトウが立つんですね。
Commented by syoshida1124 at 2018-02-01 11:49
> iwa1iwa2さん
早く食べたがいいでしょうね。
今月はほうれん草を食べ切ろうかと思っています。
大根は終わりに近づいています。
今年はピース豆とそら豆が遅くて、芽が片手しかで出ません。
疲れ損です。
もうすぐ、ジャガイモ植えに、土地の準備します。
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