植木市始まりました。テレビの認知症予防

私としては珍しく炬燵でテレビを見ていたら
認知症予防の話しが出てました。
お友達との話に 忘れ物をすると、年齢的に冗談ながら 私、”認知症 かしら”と
参考にテレビ画面の写真を
f0379722_17133277.jpg
作ったことのない料理に挑戦すると良いらしいです。
私、いつも挑戦してます。我流料理の名人です。
運動は嫌いです。
いつも家の前でバタバタしてます。薪は抱えて走ります。

雑穀米を食べている国は認知症が少ないとテレビで言ってました。
日本では、玄米が相当します。
我が家は白米に少々混ぜて炊きます。
f0379722_17142523.jpg
この前に漬けた高菜を、食卓に・・・高菜の風味がよくて ご飯が美味しいです。
また油菜漬け(油で炒めて軽く砂糖と醤油で味付けを)も美味しかったです。
f0379722_17152037.jpg
最後に今日から植木市が白川で12年ぶりに開催されたとテレビにて知りました。
天気が良い日にいきたいと思います。
f0379722_17140188.jpg

[PR]

by syoshida1124 | 2018-02-01 17:42 | 日々の生活 | Trackback | Comments(4)

トラックバックURL : https://tanoshiikateisaien.exblog.jp/tb/29454019
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by eiko572 at 2018-02-01 23:55
高菜漬物いいですね!ご飯が進みますよね!新米のあいだはしばらく玄米いれるのを止めていました
そろそろいれようかな( ^ω^)・・・
植木市も始まりましたね、春まで後一息ですね!
Commented by syoshida1124 at 2018-02-02 09:34
> eiko572さん
今年、漬け物挑戦は栄子さんの影響です。
Commented by iwa1iwa2 at 2018-02-04 22:27
植木市 走る車からちらりと見ましたよ!!
私の朝食は超簡単
10穀米(マズイ)に生卵 大嫌いな納豆にキムチを入れて
かき混ぜて飲み込む。それにみそ汁と牛乳が毎日で、家内は
料理は何にするか考えることもありません。
考えないので、認知症になる可能性大ですね。
Commented by syoshida1124 at 2018-02-05 09:37
> iwa1iwa2さん
すばらしい・・・発酵食卓とカルシュウムで万全ですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード