初物食べました!味は❓
去年は見事に育った小松菜も虫のエサになり、ブロッコリーの小さな葉にも赤ちゃん青虫が
いて、何度か薄い消毒液かけたけど無駄だった・・あああ~ショック。
気分が滅入る中、スーパーで前から気にしていた野菜・コリンキーを買ってみた。
気分転換だ!
生食用に作られたカボチャで
栄養価も高い・Bカロテン。ビタミン1・2・C。鉄分。カルシウム。カリウム等で
がん予防・動脈硬化の予防・皮膚を正常に保つ働きなど。
スゴイではないですか‼
今年採れた枝豆も一緒に。
明日は蒸すか、酢の物にしてみようかなぁ~!
来年、植えるか・・もう少し味わってから決めましょうか。
部屋に入って喜ぶブルーです。目は相変わらずで、頑張れブルー
by syoshida1124 | 2018-10-07 22:59 | 家庭菜園と日々の生活 | Comments(10)
Commented
by
rindou02 at 2018-10-07 23:25
アルプスで最後に泊まった徳澤園で、
このカボチャの酢の物が出ましたよ。
自家製と説明されてました。
数個のカボチャも、展示してありました。
このカボチャの酢の物が出ましたよ。
自家製と説明されてました。
数個のカボチャも、展示してありました。
0
Commented
by
eiko572 at 2018-10-08 00:35
コリンキー、初めてみました!優れものですねスーパーにあるんですね、
りんどうさんは
早くも食べられたのですね!
ワンちゃんリラックスしてますね!
ラッキーまた膀胱炎再発みたいです
病院休みなので・・・
もう枝豆たべられるのですね!羨ましいです。
りんどうさんは
早くも食べられたのですね!
ワンちゃんリラックスしてますね!
ラッキーまた膀胱炎再発みたいです
病院休みなので・・・
もう枝豆たべられるのですね!羨ましいです。
Commented
by
sakura6012 at 2018-10-08 10:50
Commented
by
ichigo19t at 2018-10-08 12:07
Commented
by
syoshida1124 at 2018-10-08 20:50
Commented
by
syoshida1124 at 2018-10-08 20:56
Commented
by
syoshida1124 at 2018-10-08 20:58
Commented
by
syoshida1124 at 2018-10-08 21:05
Commented
by
mihayashi6 at 2018-10-09 05:45
消毒はタイミングが難しい。
残留農薬の少ないトレボンがいいと思います。
特に大根は葉の真ん中が縮むと虫が入っている。
シンクイムシにやられないように
抜き菜用は別に余った種でばらまきます。
コンキー・・かぼちゃなんだ。
私は栗あじ・・今人気
北海道では栗マロン・・・
野菜は今は端境期…今頑張らないと
イイネ!
ありがとう。
小次郎じじ
残留農薬の少ないトレボンがいいと思います。
特に大根は葉の真ん中が縮むと虫が入っている。
シンクイムシにやられないように
抜き菜用は別に余った種でばらまきます。
コンキー・・かぼちゃなんだ。
私は栗あじ・・今人気
北海道では栗マロン・・・
野菜は今は端境期…今頑張らないと
イイネ!
ありがとう。
小次郎じじ
Commented
by
syoshida1124 at 2018-10-09 10:48
mihayashi6さん
トレボンの情報ありがとうございます。
早速( ^ω^)・・・ホームセンターへ行ってみます。
葉物がダメになって今年はもう辞めようかと‼
でも、小次郎じじ様のコメントでまた頑張ります。
トレボンの情報ありがとうございます。
早速( ^ω^)・・・ホームセンターへ行ってみます。
葉物がダメになって今年はもう辞めようかと‼
でも、小次郎じじ様のコメントでまた頑張ります。